Paruline caféiette

nom scientifique: Setophaga plumbea
nom anglais: Plumbeous Warbler
nom créole: Tic tic
Ancien nom: Dendroica plumbea

Identification

La Paruline caféiette est un petit oiseau de 12 cm. L'adulte a le dessus gris uni, le sourcil blanc, et 2 barres alaires blanches. Le jeune a le dessus vert grisâtre; son sourcil peut être blanc ou beige, et le dessous beige.

Statut et répartition

L'espèce est endémique et commune en Guadeloupe et à la Dominique.

Habitat

Elle est présente dans les forêts de montagnes humides, parfois les forêts broussailleuses sèches, et en mangrove également.

Elle est commune en Basse-Terre, mais reste rare en Grande-Terre (cantonnée à la mangrove et la forêt marécageuse de la bordure du Grand Cul de Sac Marin), et très rare dans les Grands-Fonds.

Alimentation

Elle se nourrit principalement d'insectes, mais peut aussi manger des baies.

Ordre: Passeriforme
Famille: Parulidae

En Guadeloupe

Commun.
Nicheur sédentaire.
Endémique (Guadeloupe et Dominique)
Espèce protégée