Quiscale merle

Nom scientifique: Quiscalus lugubris
Nom anglais: Carib Grackle
Nom créole: Merle

Identification

Le Quiscale merle mesure de 24 à 28 cm et son poids varie aux environs de 50 à 80 g. Le mâle est entièrement noir avec des reflets violet, vert ou métalliques. L'œil est blanc jaunâtre et la queue en forme de " v ". La femelle est plus petite et entièrement brune en Guadeloupe.

Statut et répartition

C'est un sédentaire commun dans la plupart des Petites Antilles d'Anguilla à Grenade. Il est aussi présent dans le nord est de l'Amérique du Sud. En Guadeloupe, il est même considéré comme étant très commun.

Habitat

Principalement les zones ouvertes de basse altitude, incluant les zones agricoles et les zones urbaines.

Reproduction

Souvent colonial. Le nid est une coupe grossière, et est généralement construit dans un gros arbre. La femelle pond de 2 à 4 œufs bleus verdâtres avec des virgules noires. Il peut se reproduire toute l'année mais principalement de février à juillet.

Commentaires

C'est un oiseau typiquement grégaire. Les stratégies et habitudes alimentaires sont assez différentes suivant les îles tout comme le chant des 5 sous-espèces reconnues à travers la Caraïbe.

Ordre: Passeriformes
Famille: Icteridae

En Guadeloupe

Très commun.
Nicheur sédentaire.
Espèce protégée.