Colibri huppé

Nom scientifique: Orthorhyncus cristatus
Nom anglais: Antillean Crested Hummingbird
Nom créole: Fou-fou

Sous-espèce présente en Guadeloupe: 
Orthorhyncus cristatus exilis

Identification

Le Colibri huppé mesure de 8,5 à 9,5 cm. Sa taille minuscule est un bon critère pour le reconnaître sur le terrain. Il est aussi verdâtre dessus et noirâtre dessous pour le mâle, plutôt grisâtre chez la femelle. Le mâle a en plus une huppe qui offre de jolis reflets bleutés quand le soleil l'éclaire.

Statut et répartition

Le Colibri huppé est endémique des Petites Antilles où il est commun. On le retrouve aussi aux Îles Vierges et sur la côte nord-est de Porto-Rico. En Guadeloupe, cette espèce est même considérée comme étant très commune.

Habitat

On le retrouve principalement dans les zones basses ouvertes, les jardins et les forêts sèches mais aussi en forêt montagneuse.

Reproduction

Le nid est une coupe minuscule faite de coton et de lichens, le tout attaché grâce à des fils de toile d'araignées. Il est généralement construit à moins de 2 mètres de haut. La femelle pond 2 œufs blancs. Il peut se reproduire toute l'année mais principalement de janvier à août.

Commentaires

Son régime alimentaire est composé de nectar, d'insectes et de petites araignées.

Ordre: Apodiformes
Famille: Trochilidae

En Guadeloupe: 

Très commun.
Nicheur sédentaire.
Espèce protégée.